terça-feira, 31 de maio de 2011

La Poire Belle Helene - Sobremesa maravilhosa

Mais França - Imperdível!

La Poire Belle Helene foi criada em1864 em homenagem à cantora Hortense Schneider, intérprete da ópera de Offenbach La Belle Hélène. Pera cozida, calda de chocolate quente, amêndoas grelhadas e sorvete de baunilha. Sobremesa sensual que brinca com os contrastes entre quente e frio, texturas crocantes e cremosas
Basta cozinhar – 20 minutos -  as peras descascadas e inteiras em calda preparada com água, açúcar e baunilha. Em seguida, prepare a calda com chocolate com barras de chocolate amargo derretido com creme de leite.
Colocar as peras em uma vasilha, cobrir com a calda e servir com sorvete de baunilha. No último momento acrescente as amêndoas grelhadas.

Receita de primavera - Salade de pommes de terre printanière, sauce au yaourt



Receitinha básica para a série França. Essas batatas são especiais, colhidas antes do tempo por isso mais adocicadas. É possível encontrá-las em bons empório como o Santa Luzia. Para tradução basta jogar no tradutor do google. Com tantas pesquisas e aventuras culinárias já consigo ler um pouquinho em francês (leio fazendo biquinho rsrsrs).

Só para ajudar pommes são batatas e sauce quer dizer molho


Ingrédients pour salade de pommes de terre printanière, sauce au yaourt

Pomme(s) de terre primeur(s) : 800 gramme(s)Oignon(s) nouveau(x) : 6 pièce(s)
Pousse(s) d'épinard (espinafre): 200 gramme(s)

Cerfeuil (cerefólio - erva difícil de encontrar no Brasil ) 1/4 botte(s)
Coriandre fraîche (coentro): 1/4 botte(s)

Pour la sauce :
Yaourt(s) à la grecque (natural) : 2 pièce(s)Jus de citron : 5 centilitre(s)
Sel fin (sal): 4 Pincée(s)Pimenta : 4 Tour(s)
Gros sel (sal grosso): 10 gramme(s)


Huile d'olive : 5 centilitre(s)


Recette : Salade de pommes de terre printanière, sauce au yaourt

Laver les pommes de terre et les couper en morceaux réguliers, puis les rincer soigneusement. Les disposer ensuite dans une casserole, les recouvrir d'eau froide et ajouter le gros sel. Cuire les pommes de terre pendant environ 10 min (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, elles doivent être fermes mais cuites). Les laisser ensuite tiédir.

Laver les oignons, les pousses d'épinards et les herbes fraîches. Émincer les oignons en fines lamelles. Effeuiller les herbes.

Pour la sauce : dans un bol, mélanger le yaourt, le jus de citron, le sel et le poivre. 

Dans un saladier, mettre les pommes de terre, les herbes, les pousses d'épinards et les oignons nouveaux. Assaisonner le tout d'huile d'olive et de sel et mélanger délicatement. 
Servir la salade en assiettes plates et l'accompagner de sauce au yaourt.


Le plus du chef pour réussir votre Salade de pommes de terre printanière, sauce au yaourt

Vous pouvez aussi réaliser cette salade avec d'autres pommes de terre à chair ferme : grenailles, rattes, de Noirmoutier...

terça-feira, 24 de maio de 2011

Cartões e Plaquinhas fofas demais!

Visitando alguns blogs que gosto, descobri uma lojinha online que faz cartões personalizados e plaquinhas com a silhueta de bebês e crianças.
Simplesmente lindos, simplesmente um luxo!
Vou mandar fazer um do João hoje mesmo!
Noivinhas, mamães e gravidinhas de plantão: visitem o site, é demais! http://www.mercidesigns.com

Seguem algumas imagens apaixonantes...






segunda-feira, 23 de maio de 2011

Novas incursões pela culinária francesa

No sábado, depois de um dia "tranquilinho" de trabalho em pé na Feira do Livro da escola, tarde de compras no mercado, açougue, quitanda e afins, resolvemos preparar um jantarzinho "básico" às 9h30 da noite.
Buscando algumas receitas, fuçando em livros, sites e blogs bacanas encontramos algumas que decidimos testar.
Entrecôte salteado com molho Bercy e gratin Dauphinois. Mais francês impossível!
As melhores carnes e batatas gratinadas que comi até hoje foram em Paris....
Mãos à obra e nada mais, nada menos que 3 horas depois (24h30) estávamos jantando. Valeu cada minuto de espera!
Para quem decidir se aventurar segue a receita da batata e do molho que acompanha. A carne é cortada em bifes altos, temperada com sal e pimenta do reino e salteada na manteiga por 5 minutos.

Molho Bercy:


6 cebolinhas bem pequenas e picadas
 ½ xícara de chá de vinho branco seco
180 g de manteiga na temperatura ambiente
2 colheres de sopa de salsinha picada
suco de ½ limão
sal e pimenta do reino branca, moída, a gosto
1 panelinha pequena
batedeira elétrica (ou mixer) para bater o molho


Modo de fazer:
Misture as cebolinhas picadas ao vinho branco, na panelinha de ágata, e leve ao fogo forte para reduzir. Retire do fogo quando restar apenas 1/3 do volume inicial.

Deixe esfriar um pouco e comece a incorporar a manteiga, sempre batendo com a batedeira elétrica. A manteiga não deve derreter e sim se incorporar ao molho, ficando cremosa. Vá colocando e retirando a panelinha no banho-maria até o fim dessa operação. Acrescente, então, a salsinha e o suco de limão. Salgue e apimente no final.





Gratin Dauphinois (Batatas Gratinadas)




8 batatas
2 xícaras de creme de leite fresco
5 dentes de alho
1 ramo de tomilho
1 ramo de alecrim
1 ramo de salsa
Sal e pimenta branca
Noz moscada
1 cl de manteiga
1/2 xícara de Gruyère ralado

Pré aqueça o forno a 180º. Lave as batatas e corte em rodelas de 0,5mm de espessura. Junte em uma panela as batatas, o creme de leite, 4 dentes de alho e as ervas. Tempere com sal, pimenta e a noz moscada. Deixe ferver, depois diminua o fogo para o mínimo. Cozinhe 10 minutos e depois descarte as ervas e o alho.
Esfregue um alho na travessa, unte com manteiga. Coloque as batatas, o creme e cubra com o queijo ralado. Leve ao forno por 40'.

Sirva a carne sobre o molho acompanhada das batatas. Tudo de bom!
Para quem ficou com água na boca e quiser provar um verdadeiro entrecôte, vale visitar o restaurante L'Entrecôte de Paris, chefiado por Olivier Anquier. 













segunda-feira, 16 de maio de 2011

Coisas belas que encantam e fazem a vida valer à pena!









Recebendo com açúcar, com afeto e com o maçarico culinário!!!!

Adoro receber gente! Principalmente gente que chega sem ter hora para ir embora. Que ajuda na cozinha, que almoça devagar, come a sobremesa, toma café, e joga papo fora, e toma mais um café, e come mais um lanchinho, e aí é hora do chá e depois cai em um sofá sem fazer cerimônia, afinal, toda essa fartura dá um soninho...
Gente que quando vai embora deixa a casa super bagunçada, mas ao mesmo tempo vazia e com aquele gostinho de quero mais.
Tenho me especializado em receitas novas (a maioria delas de inspiração francesa) e nessas incursões maravilhosas pela "belle cuisine" descobri um aliado e tanto: o maçarico culinário.
Desde gratinar uma sopa de cebola ou prato de macarrão até para fazer aquela casquinha irresistível do crème brûlée um maçarico culinário é indispensável em qualquer cozinha.
Estou simplesmente encantada e agora tenho vontade de gratinar até o pão com manteiga de manhã.
Vale investir em um, e vale ainda mais investir em almoços em família, tão importantes para a formação dos vínculos e e dos laços que mantém todos unidos.
Cozinhar é um ato de amor, além de ser maravilhosamente envolvente e terapêutico!
Para quem quiser experimentar, segue a receita original do Crème Brûlée:





Ingredientes
  • 500ml de leite
  • 500ml de creme de leite
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 12 gemas grandes
  • 150grs de açúcar
  • Açúcar extra para queimar
Modo de preparo
  • Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite e o creme de leite com a essência de baunilha dentro.
  • Ferva e abaixe o fogo, deixando cozinhar por 5 minutos.
  • Espere esfriar.
  • Bata os ovos com o açúcar até obter uma pasta de cor pálida e homogênea.
  • Coloque um pouco do leite nos ovos, misture, depois adicione o restante do leite.
  • Coloque a mistura em pequenas cumbucas refratárias, leve ao forno pré aquecido a 140º, em banho maria, por 40 minutos.
  • Retire, espere esfriar e leve à geladeira por uma noite, pelo menos.
  • Na hora de servir, espalhe açúcar sobre o creme e queime com um maçarico culinário.
Fonte:www.culinaria-receitas.com.br

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