No sábado, depois de um dia "tranquilinho" de trabalho em pé na Feira do Livro da escola, tarde de compras no mercado, açougue, quitanda e afins, resolvemos preparar um jantarzinho "básico" às 9h30 da noite.
Buscando algumas receitas, fuçando em livros, sites e blogs bacanas encontramos algumas que decidimos testar.
Entrecôte salteado com molho Bercy e gratin Dauphinois. Mais francês impossível!
As melhores carnes e batatas gratinadas que comi até hoje foram em Paris....
Mãos à obra e nada mais, nada menos que 3 horas depois (24h30) estávamos jantando. Valeu cada minuto de espera!
Para quem decidir se aventurar segue a receita da batata e do molho que acompanha. A carne é cortada em bifes altos, temperada com sal e pimenta do reino e salteada na manteiga por 5 minutos.
Molho Bercy:
6 cebolinhas bem pequenas e picadas
½ xícara de chá de vinho branco seco
180 g de manteiga na temperatura ambiente
2 colheres de sopa de salsinha picada
suco de ½ limão
sal e pimenta do reino branca, moída, a gosto
1 panelinha pequena
batedeira elétrica (ou mixer) para bater o molho
Misture as cebolinhas picadas ao vinho branco, na panelinha de ágata, e leve ao fogo forte para reduzir. Retire do fogo quando restar apenas 1/3 do volume inicial.
Deixe esfriar um pouco e comece a incorporar a manteiga, sempre batendo com a batedeira elétrica. A manteiga não deve derreter e sim se incorporar ao molho, ficando cremosa. Vá colocando e retirando a panelinha no banho-maria até o fim dessa operação. Acrescente, então, a salsinha e o suco de limão. Salgue e apimente no final.
Gratin Dauphinois (Batatas Gratinadas)
8 batatas
2 xícaras de creme de leite fresco
5 dentes de alho
1 ramo de tomilho
1 ramo de alecrim
1 ramo de salsa
Sal e pimenta branca
Noz moscada
1 cl de manteiga
1/2 xícara de Gruyère ralado
Pré aqueça o forno a 180º. Lave as batatas e corte em rodelas de 0,5mm de espessura. Junte em uma panela as batatas, o creme de leite, 4 dentes de alho e as ervas. Tempere com sal, pimenta e a noz moscada. Deixe ferver, depois diminua o fogo para o mínimo. Cozinhe 10 minutos e depois descarte as ervas e o alho.
Esfregue um alho na travessa, unte com manteiga. Coloque as batatas, o creme e cubra com o queijo ralado. Leve ao forno por 40'.
Sirva a carne sobre o molho acompanhada das batatas. Tudo de bom!
Para quem ficou com água na boca e quiser provar um verdadeiro entrecôte, vale visitar o restaurante L'Entrecôte de Paris, chefiado por Olivier Anquier.
Para quem ficou com água na boca e quiser provar um verdadeiro entrecôte, vale visitar o restaurante L'Entrecôte de Paris, chefiado por Olivier Anquier.
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