segunda-feira, 23 de maio de 2011

Novas incursões pela culinária francesa

No sábado, depois de um dia "tranquilinho" de trabalho em pé na Feira do Livro da escola, tarde de compras no mercado, açougue, quitanda e afins, resolvemos preparar um jantarzinho "básico" às 9h30 da noite.
Buscando algumas receitas, fuçando em livros, sites e blogs bacanas encontramos algumas que decidimos testar.
Entrecôte salteado com molho Bercy e gratin Dauphinois. Mais francês impossível!
As melhores carnes e batatas gratinadas que comi até hoje foram em Paris....
Mãos à obra e nada mais, nada menos que 3 horas depois (24h30) estávamos jantando. Valeu cada minuto de espera!
Para quem decidir se aventurar segue a receita da batata e do molho que acompanha. A carne é cortada em bifes altos, temperada com sal e pimenta do reino e salteada na manteiga por 5 minutos.

Molho Bercy:


6 cebolinhas bem pequenas e picadas
 ½ xícara de chá de vinho branco seco
180 g de manteiga na temperatura ambiente
2 colheres de sopa de salsinha picada
suco de ½ limão
sal e pimenta do reino branca, moída, a gosto
1 panelinha pequena
batedeira elétrica (ou mixer) para bater o molho


Modo de fazer:
Misture as cebolinhas picadas ao vinho branco, na panelinha de ágata, e leve ao fogo forte para reduzir. Retire do fogo quando restar apenas 1/3 do volume inicial.

Deixe esfriar um pouco e comece a incorporar a manteiga, sempre batendo com a batedeira elétrica. A manteiga não deve derreter e sim se incorporar ao molho, ficando cremosa. Vá colocando e retirando a panelinha no banho-maria até o fim dessa operação. Acrescente, então, a salsinha e o suco de limão. Salgue e apimente no final.





Gratin Dauphinois (Batatas Gratinadas)




8 batatas
2 xícaras de creme de leite fresco
5 dentes de alho
1 ramo de tomilho
1 ramo de alecrim
1 ramo de salsa
Sal e pimenta branca
Noz moscada
1 cl de manteiga
1/2 xícara de Gruyère ralado

Pré aqueça o forno a 180º. Lave as batatas e corte em rodelas de 0,5mm de espessura. Junte em uma panela as batatas, o creme de leite, 4 dentes de alho e as ervas. Tempere com sal, pimenta e a noz moscada. Deixe ferver, depois diminua o fogo para o mínimo. Cozinhe 10 minutos e depois descarte as ervas e o alho.
Esfregue um alho na travessa, unte com manteiga. Coloque as batatas, o creme e cubra com o queijo ralado. Leve ao forno por 40'.

Sirva a carne sobre o molho acompanhada das batatas. Tudo de bom!
Para quem ficou com água na boca e quiser provar um verdadeiro entrecôte, vale visitar o restaurante L'Entrecôte de Paris, chefiado por Olivier Anquier. 













Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...